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La pizza di Carmelo Pistritto: la qualità della tradizione con uno sguardo al futuro

L’Arena del gusto di Casa Sanremo 2024 si appresta ad accendere i suoi forni per accogliere anche quest’anno la pizza di Carmelo Pistritto. Un carico di sapori e di qualità pronto a deliziare i palati degli ospiti dell’area hospitality del Festival di Sanremo.

Carmelo PISTRITTO ha iniziato a preparare pizze all’età di 11 anni. I consigli di suo padre, chef Michele, sono stati il faro che hanno illuminato l’ascesa della sua carriera. Oggi Carmelo è padre di due splendidi bambini e non nasconde che sarebbe felicissimo se decidessero di seguire le sue orme.

Il regno di PISTRITTO è il locale in Sicilia, nel centro storico di Favara, la sua città natale. “Da Pistritto” è un luogo accogliente, minimal e contemporaneo. Gli obiettivi del suo lavoro sono chiari: scegliere personalmente le materie prime, assecondare i gusti dei clienti ma, allo stesso tempo, incuriosirli con nuove ricette.

È proprio questa la scelta dell’Arena del gusto di Casa Sanremo: far conoscere la tradizione ma essere sempre aggiornati sulle nuove tendenze, valorizzando le eccellenze italiane e le migliori materie prime nostrane.

PISTRITTO è stato premiato come “Campione Mondiale di Pizza Bianca 2021” ed ha ottenuto un terzo posto al format Tv “Il Boss delle pizze” che è andato in onda su Alice Tv.

La sua pagina Instagram oggi conta ben 21,1mila followers

L’INTERVISTA A CARMELO PISTRITTO

Per la diciassettesima edizione di Casa Sanremo, lei ed Enzo Piedimonte siete stati riconfermati responsabili dell’Arena del Gusto. Che cosa rappresenta per lei questo ritorno?

Tornare a Casa Sanremo è sempre un grande piacere. Il patron Vincenzo Russolillo ci offre ancora una volta la possibilità di portare la nostra pizza in un contesto mediatico così grande e importante. Per me è un onore partecipare e contribuire alla valorizzazione del territorio della Sicilia attraverso i prodotti di questa magnifica terra.

Qual è la parte più difficile del vostro lavoro?

Per noi responsabili non è un lavoro facile perché ci impegna tanto, sia fisicamente che mentalmente. Insieme selezioniamo 40 pizzaioli provenienti da tutta Italia, un lavoro che richiede tempo ed energie. Poi, arrivati a Sanremo, bisogna coordinarsi e fare squadra: è questa la parte più difficile, perché siamo in tanti e siamo tutti professionisti con attività ben avviate. Il nostro compito è quello di gestire una squadra variegata ma che collabora al medesimo obiettivo.

Quali requisiti dovrebbe avere un pizzaiolo per entrare a far parte dello staff dell’Arena del Gusto di Casa Sanremo?

L’esperienza e la capacità di sapersi innovare sono, indubbiamente, requisiti fondamentali. Il mestiere del pizzaiolo è molto cambiato rispetto a un tempo: un evento come Casa Sanremo necessita della presenza di pizzaioli specializzati, che sappiano padroneggiare con maestria le materie prime. Però, occorre anche saper intercettare i gusti della clientela con un tocco di innovazione e di creatività.

Quali sono le pizze più amate e apprezzate?

In tanti preferiscono le classiche e la Margherita rimane la regina delle pizze, un cavallo di battaglia con il quale difficilmente si sbaglia. Altri preferiscono le pizze gourmet per cambiare e provare nuovi gusti o accostamenti insoliti. In passato le pizze a base di pesce erano impensabili, oggi, invece, hanno grande successo e sono tra le più richieste.

Ha già in mente qualche novità da proporre quest’anno?

La formula vincente non si cambia.  In ogni edizione proponiamo un menù rinnovato di pizze dedicate ai conduttori e ai cantanti: ritroveremo la pizza Amadeus, ma aspettiamo di conoscere gli ospiti del Festival per proporre le pizze dell’edizione 2024.