TERRE DEL BUSSENTO
protagonista a Casa Sanremo
2020
2020
Cucina Cilentana
Le ricette della cucina cilentana sono semplici e gustose, realizzate in modo tradizionale, a volte con qualche piccolissima variante rispetto alla ricetta originale. sono piatti che rispecchiano lo stile di vita degli antichi abitanti dell’area che risentono molto dell’influsso della Magna Grecia, piatti poveri e anche di recupero, ma tanto salutari e basati sui prodotti agroalimentari del territorio.
Iniziamo con l’Acquasale cilentana un piatto poverissimo, realizzato con pane raffermo o con la classica fresella semplicemente bagnata nell’acqua e condita con dadolata di pomodori olive e cipolla.
Passiamo a un primo piatto di quelli tipici della domenica a pranzo ovvero la pasta al ragù. Il ragù cilentano però è leggermente diverso da quello napoletano per la scelta dei vari tipi di carne utilizzato. I rigatoni al ragù cilentano sono il classico primo piatto del pranzo della domenica.
Anche con le verdure la cucina cilentana offre ricette sfiziose come la parmigiana cilentana di patate e melanzane, ottima come piatto unico se accompagnata da salumi e formaggi.
Per quanto riguarda i piatti a base di pesce, c’è una versione di tutto rispetto del calamaro ripieno, il calamaro “mbuttunato alla cilentana”; anche in questo caso è alleggerito rispetto alla ricetta tradizionale, perché non bisogna aggiungere le uova.
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TERRITORI PROTAGONISTI
2019