STUDIO 3 - ROOF

2021

Il prestigioso Roof di Casa Sanremo diventa lo studio principale dei Cooking Show de L’Italia in Vetrina, con la presenza in trasmissione di Chef dei territori protagonisti e collegamenti da tutta Italia per raccontare le eccellenze gastronomiche del nostro paese.

L’Italia in vetrina è uno dei format di maggior successo del palinsesto televisivo di Casa Sanremo, il cui focus è incentrato sulla promozione dei territori italiani attraverso le interviste alle istituzioni locali, e i cooking-show in diretta dal Roof di Casa Sanremo.

Il coinvolgimento dei vari territori italiani è reso possibile grazie alla presenza in studio di rappresentanti di consorzi, enti, associazioni e produttori locali che narrano la bellezza dei luoghi, la cultura, la tradizione e il patrimonio paesaggistico.

La Liguria (AFI: /liˈɡurja/; Ligûria in ligure) è una regione italiana con capoluogo Genova. Goda di una vista a sud dal Mar Ligure, a ovest confina con la Francia (regione Provenza-Alpi-Costa Azzurra), a nord con il Piemonte e con l’Emilia-Romagna e a sud-est con la Toscana. La regione fa parte dell’Euroregione Alpi-Mediterraneo.

Il suo nome deriva dall’antica popolazione dei Liguri, anche se in realtà i confini della Liguria antica erano molto più estesi di quelli dell’attuale regione ed includevano tutta la pianura piemontese a sud del Po, l’attuale Lombardia sud-occidentale dall’Oltrepò pavese fino alla confluenza del Ticino nel Po, le zone collinari e montuose del Piacentino, l’attuale Lunigiana e il Nizzardo fino al fiume Varo. Gli attuali confini amministrativi, definiti solo nel 1923, coincidono in gran parte con quelli della storica Repubblica di Genova.

La storia di questi luoghi aiuta senz’altro a comprendere l’origine dei piatti caratteristici, tra cui è possibile annoverare la farinata “panissa” e polpettone, le trofie al pesto e il coniglio alla ligure. Seguono anche i prodotti tipici della tradizione del territorio ed è quindi impossibile non menzionare il Frisceu, cucinato in umido oppure in bianco con i pinoli, come pure la tradizionale cima genovese, cui Fabrizio de André ha anche dedicato una celebre canzone  çímma, oppure la celebre focaccia di Recco, un’altra bontà ligure a base di farina di ceci, acqua e olio; viene cotta in una teglia di rame nel forno a legna. Assaggiatela appena sfornata: con la superficie dorata e croccante e la parte inferiore morbida e gustosa. Esistono anche qui diverse varianti: all’impasto base si può aggiungere rosmarino, o borragine, o carciofi tagliati sottili, funghi, gorgonzola, cipollotti affettati e bianchetti!

Ultimo, ma non meno importante, il basilico dop, con il suo profumo inconfondibile e persistente,ingrediente principe del pesto. Ad esso è dedicato anche il Campionato mondiale del pesto al mortaio che si svolge ogni due anni a Genova.

Casa Sanremo è un marchio registrato concesso in esclusiva a Consorzio Gruppo Eventi